不是一切尽力都叫精进别再被贪瞋痴利用了

放大字体  缩小字体 2019-09-19 19:07:10  阅读:7249 作者:责任编辑NO。石雅莉0321

骁勇心易发 持久心难存

不论人间业务仍是学佛修行

咱们经常是想得许多、做得太少

又或许尽力了却还没见到好的成果

这到底是为什么?

六度

施舍持戒忍辱

精进禅定 般若

精 进

精进jīng jìn

依释教教义,修善断恶、去染转净之修行过程中,不松懈地尽力进步,能够说是修道之本。在《大智度论》中,还将精进分为身精进与心精进,以六度来说,施舍、持戒,归于身精进,修忍辱、禅定、般若则是心精进。

用对方向才是精进

精进,或许是很多梵学词汇中被外界引用得最多的一个。讲到学业,常说精进;谈到作业,也是精进;就连食物,也有精进照料......尽力、奋斗、加油,便是精进吗?

不,并不是人间一切的尽力,都能被称为“精进”的。佛法所说的“精进”有其特定内在,是在佛法才智指导下,为断恶修善所做的尽力,为的是处理咱们本身的不良串习,这也叫正精进。

别为贪瞋痴拼命打工

咱们有必要知道,并不是一切的尽力都会有好的成果,由于方向很重要,不然便是南辕北辙。假设一个人学佛修行很尽力勤勉,但终究的成果其实是助长了自己的愿望,或是做作了恶业,又或许不知不觉间助长了自己的贪瞋痴,那就不是“正精进”。

每天上香供果拜佛,做得很到位,自认为所求也不多,就想要个“万事如意”。可是,拜梵学佛并不是寻求人生开挂、天降洪福,而是有勇气、有才智地面临自己所做的一切因果,经过自己的断恶修善来改动未来。所以,带着求的心态,本着尘俗名利意图去做这些,并不算是正精进。

一个人对作业和家人很担任、很操心,看上去很精进。但假如总要求一切人都听我的,不容许其他定见,这其实是在不断强化自己“蛮横总裁式”的心态,加剧了“我执”和“我慢”,那就不是正精进。

一边念佛诵经、抄经拜忏,一边抱怨家人和家务连累自己、抱怨作业影响自己没有满足时刻学佛修行,这依然是以我为中心,还助长了自己的瞋心,那也不算正精进。

如有雷同,请对号入座

其他症状,请自行检测

在六度中,施舍、持戒、忍辱都排在精进的前面,由于这些都是精进的条件。修施舍,断贪执;严持戒,不再做作恶业;修忍辱,对治瞋心;再锲而不舍地精进,对治松懈。假如不懂得断贪执、严持戒、治瞋心,外表看挺尽力、挺精进,实则或许仍是在为自己的贪瞋痴拼命打工,并且还不知不觉。

协助精进的几个办法

道理都懂,做却不易。“骁勇心易发,持久心难存”,学佛修行的路上,仍是需求一些办法来协助咱们坚持精进。

1

修无常观

人生不精进,喻若树无根,采华置日中,能得几时鲜?人命亦如是,无常顷刻间。民国高僧印光大师在世时,他的关房很小,整个房间除了一尊阿弥陀佛圣像、供一杯水、一炉香,除一张窄窄的床之外,没有其他物品,却唯一在墙上挂了一个他自己书写的“死”字。

世人总忌讳这个字,但修行人便是要修无常观。人人终究都会死,到时分能带走什么,还有什么放不下,什么才是对自己最重要的?修无常观,能对治松懈,使咱们警醒精进。还能让咱们意识到,其实自己并没有那么重要,地球不或许依照我的要求来转,更能放下我执。

何必待凋谢 然后始知空

2

守时课诵

“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边”,许多人都会呈现这个症状。学佛有所成果,这不是三年五载的事,乃至都不是一辈子就能达到的事。

光靠一时的热情难以持久,源源不断成为习气是上策。有些出家人修行很好,但他在寺院里的各种业务也很繁忙,平常看着也没有特别多的时刻去精进,但他们在每天清晨和黄昏做迟早课是雷打不动的,这便是“水滴石穿”。

千万不要小看守时课诵的力气,哪怕每天拿出十分钟,只需固定好时刻和课诵的内容,设好闹钟,准时完结。渐渐修来快快到,一年下来,定会感遭到自己的改变。

晨钟暮鼓 迟早课诵

3

发愿拜忏

还有一些状况,确实是由于自己曩昔的业力影响,身体、时刻、经济、家庭等多方面的原因,使自己没有办法更进一步精进地修学佛法。面临这种状况,咱们能够在每天守时课诵时特别祈请三宝加持,发愿立志,或许经过拜忏来消除违缘。

尽管业力很强壮,希望力能够大过业力。学释迦牟尼佛、学阿弥陀佛、学普贤菩萨、学地藏王菩萨或许学观世音菩萨,每天发大愿,祈愿有更多善缘、福报使自己得遇善常识、有更多时机用于修学。

拜忏发愿 消除违缘

4

法会共修

有的人想健身,买个跑步机,在家跑了半个月就成了晾衣架。而有的人挑选去健身房,跟我们一同训练,不知不觉间就坚持了下来,一天不跑都不习气。这便是“共修”的力气。

关于意志力不行坚决的人来说,参与一个正信的释教集体,或许到寺院守时参与共修、参与法会,是一个提示自己精进的好办法。可是,不论是参与团队仍是到寺院共修,绝不是抱着多知道一些情投意合的人、作为一个交际场合的心态来的。少拉家常、不说对错,共修便是共修,一同诵经念佛才是正事。

以法相会 同修共进

5

不时正念

作为一名在家居士,不或许像一个出家人那样把悉数时刻用在诵经念佛上。作业要做,家务要干,孩子要照料......时刻底子不行用,怎么办?人生处处是修行,日子处处是道场。精进,纷歧定非要把很多时刻用在诵经念佛,更重要的是不论手里在做什么,心里要坚持正念,便是对自己有继续的察觉和控制。

例如,在作业中遭到责备而气愤时,你能察觉到自己起瞋心了吗?察觉到这念瞋心对自己、对他人形成影响和损伤了吗?察觉到今后,这瞋心就会发生改变,脱节它的操作,症状逐步减轻直到散失......

又例如,服侍爸爸妈妈即如拜佛,你生起感恩心了吗?在对待家人搭档的时分,你生起慈悲心吗?在他人议论八卦绯闻时,你的耳朵有没有伸长......

先以每天的守时课诵为根底,再于作业日子中再坚持正念,办法用对了,每时每刻都能够精进。

行住坐卧皆持正念

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!