都说苦海无边真的有那么多苦吗

放大字体  缩小字体 2020-04-02 13:40:21  阅读:8037 作者:责任编辑NO。郑子龙0371

文/太桥旦曾堪布

佛法常说“苦海无边,回头是岸”,人生中真的有那么多苦吗?

是的,不管你有没有感触到,六道轮回之中确实充满了苦楚,其间人道有八种特别的苦楚,那便是:生、老、病、死、求不得、爱分别、怨憎会和看护具有等八苦。

此外还有三种六道一起的苦楚,分别是:苦苦、坏苦、行苦。

哈哈

一、

苦苦

1

三恶道中最首要的苦楚是苦苦,也便是苦上加苦。

简略地说,苦苦便是前面的苦楚还没有消失,又呈现了新的苦楚,苦楚不断延续下去。关于人类而言,内行苦之上又遭受了生老病死等八苦,便是苦苦。

比如说,家破是苦楚,再加上人亡;自己赋闲了,又遇到事故;原本腿就欠好,举动不方便,眼睛又出了问题;生病了很不舒畅,遽然亲人又逝世了……

诸如此类,在苦楚上又遭受到更大苦楚的状况,都归于苦苦。

哈哈

二、

坏苦

1

人间有漏的高兴,全部让人仰慕的、让人寻求的、让人美好的事物,实际上都是坏苦。

以日子中的现象为例:

你坐在沙发上读书,感觉很舒适,但坐久了就会很难过,这便是坏苦;

你出去漫步,觉得外面很舒畅,但走的时刻太长就会很累、腰酸腿疼,这也是坏苦;

你很久没回家了,回家今后和家人聚会,十分高兴,但天天住在一起,一朝一夕就会不好,会闹矛盾,乃至终究开端吵架,这便是坏苦;

你在很疲乏的时分,躺在床上睡觉,觉得真是美好极了,但让你睡上一两天,还享用吗?

由此可见,人间所带来的任何吃苦终究都离不开坏苦,都不是实在的高兴。假如是实在的高兴,应该会越享用越高兴,而实在的状况并不如此。

人间高兴的工作都是改变的苦,都是有漏的,时刻久了就会导致苦楚。要知道,任何东西都是靠不住的,都是改变的,由于这是轮回。

人间的全部高兴,包含天人的福报,色界、无色界十分安定持久的禅定之乐,都是有漏的高兴,都是坏苦。

佛陀说:“人间所寻求的高兴,所享用的美好,就好像睡在铺于火炕的草垫上,不管草垫多么柔软、多么舒适,早晚会被火烧,这便是坏苦。”

在轮回里,不管什么样的荣华富贵、什么样的高兴享用,都是外表的、暂时的、虚幻的,终究仍是会苦楚,这也再一次印证了苦楚便是轮回的实质。

哈哈

三、

行苦

1

行苦很不简略领会,它是全部苦楚的根底,苦苦和坏苦都是树立内行苦上的,三界六道的众生没有一个能逃脱。就连色界、无色界的天人,尽管他们基本上没有坏苦,更没有苦苦,但也无法逃脱行苦。

那么,究竟什么是行苦呢?简略来说便是五蕴,五蕴中的色、受、想、行、识都是由无明、业烦恼推进的,五蕴是由这些苦楚的因此发生的,所以必定会有苦楚。

从三界的最高处非想非非想天,到最底层的无间阴间,全部众生都离不开行苦,因此全部众生从来就没逃离过苦楚,只不过有些众生的苦楚比较显着,有些众生的苦楚不显着算了。

咱们凡夫感觉不到行苦,菩萨则能敏锐地感知到。

行苦就比如一根毛发,凡夫对行苦的感触,就好像把这根毛发放在手中,不会有什么感觉;菩萨对行苦的感触,就好像把这根毛发放进眼睛,不只可以很敏锐地感知到,还会很不舒畅。

轮回就像屠宰场。尽管没有哪只动物会自愿进到屠宰场里,但屠夫就会在动物面前放置许多美食,愚痴的动物见到美食就会发生贪欲、就会利诱,然后乖乖地走进屠宰场,遭到宰杀。

轮回里的全部高兴、全部荣华富贵都是屠夫为动物们预备的盛宴,既时间短又不实在,背面还隐藏着三恶道的巨大苦楚。

人间有漏的高兴都不是实在的,就像一个仇敌戴着亲人的面具,看起来十分慈祥亲热,但面具一旦摘下,这个人仍是仇敌。

假如利诱于轮回的极大引诱,就会沉溺其间,遭受到无穷无尽的苦楚。唯有佛法灭谛的境地,也便是破除我执、证得空性、平息烦恼的境地,才是实在的高兴。

在无漏的境地里不管住多久,永远是高兴的、美好的。

理解了这个道理后,咱们就能抛弃对人间法的寻求,对轮回生起激烈的出离心,对摆脱的积德行善生起极大的欢欣,然后建议菩提心,承受菩提道的实修办法,一往无前持之以恒地修持,终究完成咱们的方针。

诸供养中 法供养最

共享转发 自利利他

重视梵学小Q:qqfoxue

小编的Vx:qq-foxue

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!